SpeedKingz / Shutterstock.com

Ausbildung

Hier erhalten Sie Informationen über unsere Ausbildungs- und Fortbildungsangebote.

Rüdiger Rebmann/Shotshop.com

Hier finden sich alle öffentlichen Ausbildungs- und Fortbildungstermine.
Jan Braun / Erzbistum Paderborn

Vorkurse Orgel

Hier finden Sie den Orgel-Schnupperkurs sowie den vorbereitenden vertiefenden Orgelunterricht
Jan Braun / Erzbistum Paderborn

C-Ausbildung

C-Ausbildung im Erzbistum Paderborn
Monkey Business 2/Shotshop.com

Teilqualifikation

Neben der gesamten C-Ausbildung bieten wir auch eine Teilqualifikation als Organist oder Chorleiter an.
SpeedKingz / Shutterstock.com

Kinderchorleitung

Lehrgang Kinderchorleitung
furtseff / Shutterstock.com

Aufbaukurs Orgel

Das Erzbistum Paderborn bietet die Möglichkeit des C-Kurs-aufbauenden Orgelunterrichts nach Abschluss des Examens, der sich nach dem individuellen Bedarf richtet. Der Unterricht kann durch die Dekanatskirchenmusiker(innen) und Inhaber(innen) der kirchenmusikalischen Leuchtturmstellen erteilt werden. Die Kosten betragen 30,- Euro im Monat. In der Regel beträgt die Unterrichtsdauer 2 Jahre und wird mit einem öffentlichen Vorspiel abgeschlossen.
Amy Johansson / Shutterstock.com

Kirchliche Komposition

Wie klingt die Musik der Kirche heute? Welcher Klang, welche Gesänge drücken den Glauben aus? Spiritualität und Musik sind seit jeher eng miteinander verknüpft. Im Christentum ist der Gesang der Psalmen ein historischer Auftakt zu Jahrhunderten schöpferischer Musik bis heute. Der Kurs Kirchliche Komposition richtet sich an Absolventen des C-Kurses oder anderweitig in Musiktheorie geschulte Personen mit Interesse an zeitgenössischer Musik. Der Kurs wird nach Bedarf angeboten, dauert in der Regel 2 Jahre zu unregelmäßigen (Online)Terminen und wird mit einem Zertifikat abgeschlossen. In der Regel wird die zeitgleiche Einschreibung in ein anderes Fach vorausgesetzt.