© Sabina Leopa / Shutterstock.com

Blickpunkt

Hier finden Sie längere Texte und Überlegungen im Blickpunkt.
Filter zurücksetzen
© Jens Gesper
18. Juni 2022

1. Ökumenischer Kirchentag in Siegen

© Sabina Leopa / Shutterstock.com
08. Juni 2022

Kirchliche Komposition: Zwischen künstlerischem Anspruch, Innovation und Wirklichkeit

Am Mittwoch, 8. Juni 2022 fand die Online-Fortbildung "Kirchliche Komposition" mit Dominik Susteck, Michael Schultheis, Martin Sturm, Markus Hinz und Franz Danksagmüller innerhalb der Fortbildungsreihe des FB Kirchenmusik statt. Michael Schultheis verschriftlicht die Ergebnisse im folgenden Text.
23. Mai 2022

Analyse des Choralbuches von Dr. Franz Dameris mit besonderem Blick auf die Entwicklung des Gregorianischen Chorals in der Liturgie

Die Facharbeit von Julius Klein befasst sich mit der Gregorianik als kirchenmusikalische Gestaltung selbst und insbesondere als liturgische Untermalung, um Antworten auf die Fragen zu geben, welche Rolle der Gregorianische Choral überhaupt noch in der heutigen, modernen Kirche spielt.